Любители путешествовать

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 25/Май/2017, 17.14.40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Главная » 2009 » Январь » 8 » Встреча на Итурупе 20 лет спустя.Часть2
08.59.13
Встреча на Итурупе 20 лет спустя.Часть2

Так, с шутками и прибаутками, мы, наконец , добрались до речки Маловодная, которая перед Тайхомой. Здесь нам была назначена встреча с железякой на гусеницах, на которой мы должны были ехать дальше. Все вышли из автомобилей наслаждаться уже океанскими пейзажами. Довольно быстро насладившись, все сконцентрировались на мосту и под ним. Красноярцы, матерясь, восхищались количеством горбуши, скопившейся в ямах под мостом для последующего ночного старта по перекатам в верховья этого ручья. Влад, как фокусник, извлек откуда-то бутылку. Кто-то обреченно вздохнул, а секундой позже с надеждой произнес: «Стаканов нет!». «Фигня!» - деловито сказал Влад и приступил к вырезанию стопок из огурцов. И жизнь, как водка по венам, неторопливо потекла в ожидании транспорта.

 null null

 Через некоторое время подошел и транспорт. За рычагами сидел маленький воин, по разрезу глаз которого можно было определить, что родина его лежит где-то между Монголией и Каспием. Русскому языку его там не научили, но отцам-командирам удалось как-то ему объяснить, за какой рычаг и когда дергать. Но учили его, скорее всего на ровной местности, а нам-то в сопку! Да в крутую! А алгоритм, вбитый в воина всеми правдами и неправдами, годился только для равнин! Выручил опять Мишаня Берест. Выгнав воина из-за рычагов (сдался воин мгновенно и технику передал без глупых препирательств), Миха сел на место водителя и с честью преодолел местное бездорожье, корректно передав управление истинному хозяину техники, как только стало ясно, что дальше он справится и сам. Дорога была страшная! Самые трусливые слезли с брони и пошли дальше пешком. Виды открывались изумительные. Нагромождения сопок, поросших бамбуком и кедровым стлаником, сменялись гладью огромного залива Касатка, а серпантин дороги уходил куда-то вниз и в противоположную сторону от океана. Под ногами рваным пушистым ковром расстилались полянки, поросшие незрелой брусникой и вполне съедобной клоповкой (Красникой). Удивляло отсутствие шишки на стланике. Неурожай, видимо. Всюду присутствовали следы медведей и лис. Дискотека у них там была, что ли?!

 null null

 null null

 null null

 null null

 null null

 null

Наконец, все спустились в конечную точку маршрута, оставив танк где-то немного выше, т.к. дорога даже для танка казалась непосильной. Источник выглядел, как и все окультуренные источники на острове: торчащая из земли труба, прострелянная из оружия различных калибров, и текущая приличным напором из всех отверстий газированная минеральная вода. Температура источника у поверхности земли едва превышала температуру человеческого тела, что было довольно приятно после пешей прогулки в нежаркую погоду. Еремеев и Славный приступили к сооружению гидроизоляции бассейна, построенного из рулежки задолго до нас. Они же, на правах создателей, первые и насладились результатами своего труда. На поверхности Влад уже вовсю разливал по стаканам, и следующая партия курортников, в прекрасном расположении духа, весело плюхнулась на дно сооруженного бассейна. Тут тебе помимо минерализованных ванн на свежем воздухе и гидромассаж, и бар, и общение с единомышленниками. Одним словом – всероссийская здравница! И никаких строгих главврачей и режимов принятия процедур и пищи. Полнейшая демократия!

 null null

 null null

 null null

 null null

 null null

Допив все, что было закуплено в Горячих, мы тронулись в обратный путь, т.к. время уже приближалось к вечеру. По дороге полазили по Чертовой скале и поспешили дальше. До лагеря доехали без приключений, приготовили ужин, и многие решили воспользоваться своими спальными местами пораньше.

Отезд на Сахалин.

Ближе к намеченной дате отъезда народ стал задумчивым и нервозным. Первыми занервничали красноярцы. Дело в том, что мы все рассчитывали выбираться с острова коллективно на пароходе. Но нас напугали ограниченным числом посадочных мест, так как билеты на «Фархутдинов» заранее не продаются, а желающих уехать бывает не мало. Рассуждая на эту тему, мы решили тех, кто имеет на руках обратные билеты на самолеты с Южно-Сахалинска, попытаться отправить пораньше самолетом из Буревестника. Остальные по плану должны будут пробиваться на пароход с боем. Слово «с боем» и ввело всех в нервное состояние. К ориентировочному времени прибытия на Итуруп гражданского самолета уже было решено ехать в аэропорт всем вместе. Таким образом, выезд из лагеря в Горячие Ключи решили осуществить за два дня до вылета. Утром последнего дня пребывания в лагере, все просыпающиеся с удивлением обнаруживали следующую картину: красноярцы с каменными лицами сидят на собранных рюкзаках в ожидании транспорта до поселка. Устали ребята отдыхать! Хотят уже домой! И срочно!!!
Прибыв в Горячие, народ расселился по старым квартирам, отмылся, набрился и стал ждать самолета. Наш друг Мишаня Берест заверил всех, что все будет хорошо, и что он отслеживает ситуацию, поэтому сидите, ребята, отдыхайте и пейте водку. Бррр!
Надо сказать, что так и случилось. Так легко с острова я еще ни разу в жизни не уезжал! Как только службы международного космопорта Буревестник дали добро на вылет самолета из Южно-Сахалинска, мы тронулись в путь. Доехали без приключений, в очередь в кассу встали первыми, купили все 10 билетов, прошли регистрацию и контроль и вышли на летное поле фотографироваться, выпивать на посошок и прощаться. Прозвучали теплые слова благодарности от группы туристов местным жителям Мишане Бересту, Лехе Митрофанову, Толику Телятниковуза транспорт, за жилье и за то, что нянчили нас практически все время, Вове Меллеру и Кириллу Перепелице за организацию встречи и попытку обеспечить нас вездеходным транспортом, Ирине Андреевне Аверкиной за участие и медицинскую помощь измученным нарзаном, всем жителям поселка Горячие Ключи за их память и доброе отношение. ВСЕМ ОГРОМНОЕ С П А С И Б О !!!!

 

 null null

 null null 

 null null

 null null

Взлет, полет с хохотом и шутками, посадка, и мы уже в Южном. Асфальт, красивые блестящие машины, опрятно одетые люди – цивилизация! Красноярцы кинулись в кассы и тут же купили билеты на самолет до дома. Прощались впопыхах. Улетели красноярцы. 
Остальные поехали размещаться в гостиницу. Рыночные отношения ныне позволяют без особого труда поселиться в гостинице в соответствии финансовым возможностям. На Сахалине я невольно вспомнил, чего стоило проделать то же самое (поселиться) в советские времена! Если в европейской части страны все можно было решить полулитровой баночкой красной икры, то сахалинских гостиничных администраторов ее не удивишь. И приходилось устраивать в вестибюлях танцы с саблями, чтобы получить заветный ордер и убить минут 20 на его заполнение дрожащими от счастья руками. Теперь же даже писать ничего не надо. Можно даже повыпендриваться: «А че это у вас в номере так плохо пахнет? И плечиков нет?! А, нет, вижу вижу…» В общем, разместились мы легко в одной гостинице, отмылись и сели обдумывать дальнейшую программу действий. Программа вылилась в посещение суперсауны.

 null null

 null null

На следующий день уехали Черкассы и Полтава. Остались я и Лорка. Далее были безуспешные попытки поменять билет на более раннюю дату для Лорки. Зато реализовалась культурная программа пребывания на Сахалине – выезд на побережье Охотского моря с перееданием продающихся там крабов и креветок, посещение краеведческого музея (очень рекомендую), дорогое кафе «№ 1» с неплохой кухней, конечно же рынок с клоповкой, кимчи , горами икры и морепродуктами… Даже довелось побывать на охоте! Но кроме голубей, почему-то, ничего больше не летало.

 null null

 null null

 null null

 null null

 null null

Вот, собственно, и все… Теперь работа. Но уже из разных концов постсоветского пространства доносятся голоса моих сотуристов, которые вещают о все растущем желании посетить магнитический остров в 2009 году. Так что, вполне все может быть!

Просмотров: 2604 | Добавил: Серега | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Сегодня были :
» PiterSl
» JimmyFlogy
Новое на форуме.
  • Санкт-Петербург (0)
  • Тест на политкорректность!!! (37)
  • Запорожье (14)
  • Тех. вопросы по работе сайта. (339)
  • Море (1)
  • Владивосток (63)
  • Приморье (68)
  • Новости (134)
  • Другие о нас (7)
  • Жизнь (0)
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Жизнь сайта

    Copyright MyCorp © 2017 |