Любители путешествовать

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 29/Апр/2017, 08.34.53
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Личные сообщения() · Новые сообщения форума ·  Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Меню сайта
Мини-чат
Главная » Форум

Страница 2 из 4«1234»
Модератор форума: W900i, Пчелка 
Форум Путешествий » За жисть. » Философия бытия. » Космология (Оно у нас одно. Одно на всех небо. А чего там на нем?)
Космология
Obsidian_edgeДата: Суббота, 11/Апр/2009, 07.42.09 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Награды: 1
Репутация: 5
Статус:
W900i
Вселенная конечна и бесконечна одновременно. И да, и нет.
За 13,7 млрд. лет Вселенная расширилась на 24 гигапарсека. Скорость ее расширения неравномерна, дважды она была инфляционной; сразу после Большого взрыва, и сейчас.
"Край" Вселенной убегает от нас со скоростью, превышающей скорость света. Потому она для нас бесконечна.
Но Вселенная такая огромная, что это совершенно не заметно
Однако тот факт, что мы уже сейчас имеем возможность заглянуть так далеко, говорит о том, что Вселенная не беспредельна. Из 24 ГПс (гигапарсек) нам видно только 4 ГПс ее истинной величины. И, как я уже говорил, дальние ее рубежи разбегаются со скоростью, значительно превышающей скорость света. Точнее, расширяется само пространство Вселенной, а эта скорость не ограничивается скоростью света, Вселенная сама диктует себе условия. В малых масштабах это не заметно. Даже в пределах нашей Галактики этот эффект неразличим. Но чем дальше расположены объекты, тем заметнее скорость их убегания (по Хабблу, 70-80 км\с на мегапарсек).
Расстояние, на котором изотропно расширяющееся пространство увлекает звезды, галактики, их скопления со скоростью света, называется Пределом Хаббла (или радиусом Хаббла, хаббловское расстояние). Начиная с него (около 14 млрд. св. лет), Вселенная для нас абсолютно недосягаема.

Аргументы, и контраргументы в пользу этой теории.
 
Obsidian_edgeДата: Воскресенье, 12/Апр/2009, 09.59.26 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Награды: 1
Репутация: 5
Статус:
Чую, перегрузил я твой моск, Саня. Хорошо, давай упростим. Или, как говорят очкастые дяди, аппроксимируем.
Итак, вначале придется поговорить о самом ПРОСТРАНСТВЕ, его свойствах.
Ты, я, все мы эмпирически и тактильно воспринимаем его в трех измерениях - высота, длина, ширина. Объем - термин, верно характеризующий пространство, в котором мы обитаем. Вся наша логика строго подчинена данной размерности, невозможно описать сам объект и действия над ним, исключая ее.
Пытаясь представить Вселенную в образе расширяющегося шара или пузыря, мы как бы пытаемся бросить взгляд на нее со стороны. И это ошибочно, потому как объем и размерность (а также понятие времени) присуща и принадлежит только пространству Вселенной. Вне ее потятия высоты, ширины и длины (и времени) - бессмысленны.
Вопрос: куда расширяется Вселенная, какие свойства этой среды - открыт и весьма сложен для анализа, ибо доступным для наблюдения является лишь небольшая часть самой Вселенной, большая же ее часть скрыта за горизонтом Xаббла, не говоря уже о безнадежной попытке когда-либо заглянуть за ее пределы.
---------------------
Но это еще не все, это еще даже не начало.
Геометрия нашего пространства в малых масштабах строго подчинена четырем постулатам Эвклида. Не будем ковырять школьную программу, вспомним лишь то, что в одном из них фигурирует такое априорное утверждение: Параллельные прямые не пересекаются. На этих четырех постулатах базируется вся наша действительность, эвклидова геометрия успешно работает во всех областях нашего бытия.
Каким-то неведомым образом геометр, математик и философ еще две тысячи лет назад позволил себе пятый постулат, про который все забыли. Дело в том, что в этом пятом постулате Эвклид заключил противоречие предыдущим четырем, утвердив, что есть условия, при которых параллельные прямые все-таки могут пересекаться. Ну да бох с ним, с его чудачествами - подумали люди, и забыли про пятый постулат.
Потом были еще люди, смело утверждавших через изящные математические модели истинность пятого постулата - Минковский, Риман, Лобачевский.
" - Ну на кой нам эта ваша кривая геометрия!" - говорили люди. Лобачесвкого высмеивали и морально били ногами...
А потом вдруг как-то все стало становиться на свои места:
Многие научные недоразумения удалось гармонично оформить в элегантные теории именно при помощи геометрии Лобачевского, пространства Минковского, Фридмановских моделей.
Все указывает на то, что если смотреть далеко-далеко, то наше пространство не такое уж и правильно-ровненькое. И тут твой эпитет, Саша, про наглых партизан в далеком лесу - абсолютно справедлив.
При переходе на большие масштабы пространство начинает изгибаться, заставляя параллельные прямые пересекаться! Как меридианы на глобусе - вроде бы они идут параллельно, ежели стоять на земле и представить их нарисованными на асфальте. Уж до горизонта они точно остаются параллельными. Но они непременно пересекутся на полюсах.
То, что материя, заключенная в пространстве нашей Вселенной, изгибает метрику самого пространства, словно пушечное ядро батут - заставило астрофизиков в начале прошлого столетия содрогнуться. Теория Эйнштейна, ее подтверждение наблюдением гравитационного воздействия массы Солнца на свет далеких звезд во время солнечного затмения - все это ставило с ног на голову геометрию Эвклида и механику Ньютона. Отныне Земля больше не вращается вокруг Солнца по орбите, близкой к круговой под действием равновесия двух сил - силы гравитации и центробежной силы, нет: Земля летит по прямой в пространстве, которое замкнуто в кольцо деформирующим воздействием гравитации Солнца! Бред? Похоже. Но что поделаешь, коль мы воспринимаем вещи такими, каковыми они на самом деле не являются. До Коперника тоже ведь думали, что Солнце вращается вокруг Земли. Так оно, по крайней мере, довольно правдоподобно выглядит с позиции земного наблюдателя.
(пр. След.)
 
W900iДата: Воскресенье, 12/Апр/2009, 10.37.04 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 2062
Награды: 7
Репутация: 9
Статус:
Перегрузил, не то слово biggrin . Вякнуть, что-то толковое за или против я не могу, нет таких обширных познаний. А пока подожду продолжения.
 
Obsidian_edgeДата: Понедельник, 13/Апр/2009, 09.11.00 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Награды: 1
Репутация: 5
Статус:
Вот это самое "косоглазие" пространства, которое искривляется заключенной во Вселенной материей, оно глобально в ее масштабах, и локально для отдельных ее объектов (планет, звезд, галактик). В масштабах Вселенной оно незначительно, потому как она такая огромная, что аж шапка падает. Но все равно эта кривизна замыкает ее в сферу, в которой параллельные прямые пересекаются. Будь эта сфера поменьше, и если исключить некоторые факторы, как радиус Xаббла, например, то глядя вперед мы могли бы все время видеть собственный затылок. И при всем этом утверждение о том, что луч света движется прямолинейно - было бы абсолютно справедливо.
Выше я упомянул о локальном воздействии гравитации на пространство. Ярчайший пример - так называемая Черная дыра. Поговорим об этом подробнее.
Теоретическое обоснование объектов со свойствами Черной дыры было описано еще дядькой Лапласом в его фундаментальном труде "Трактат о космической механике" еще во времена Наполеона Буэнопарте. Но сам термин ЧД был введен позже.
Лаплас предположил и расчитал математически, взяв за основу известную Ньютоновскую формулу (сила гравитации пропорциональна массе тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния), что если увеличивать массу Земли, то на ее поверхности сила притяжения будет расти. При определенном значении массы ее гравитация станет так велика, что даже свет не сможет преодолеть ее притяжения.
Лаплас тогда еще не знал, что скорость света - максимально возможная скорость и величина конечная.
Из той же Ньютоновской формулы следовало, что если проделать воображаемую обратную манипуляцию с телом, то есть уменьшать его радиус при неизменной массе, то сила притяжения на его поверхности также будет расти, достигая значения бесконечности при радиусе, равным нулю. За сим математические изыски умов были на довольно длительное время прекращены, так как существование материальных объектов с нулевым радиусом - нонсенс.
Все изменилось, когда Эйнштейн обнаружил нелинейность физических законов в сильных гравитационных полях. Вообще-то он не с этого начал, изголяясь над зависимостью массы и энергии тела, и его скоростью. Но все выстроилось воедино.
А что значит "нелинейность физических законов в сильных гравитационных полях"?
Очень важный момент.
Не будем оперировать формулами, попробуем выразиться словесно.
Ньютон изрек, что сила гравитации между телами прямо пропорциональна сумме их масс и обратно пропорциональна квадрату расстояний между ними. Зависимость прямая и простая, позволяющая делать прецезионно точные расчеты в масштабах солнечной системы, запускать спутники на заданные орбиты и определять баллистикам точность навесного бомбометания. Но!
Но пересчитав воображаемый эксперимент коллапсирующего (сжимающегося) тела с новой поправкой, было обнаружено, что сила притяжения на поверхности коллапсара растет БЫСТРЕЕ, чем ожидалось, и достигает значения бесконечности при некоем положительном радиусе! Для Земли этот радиус равен 9мм., для Солнца - около 3км. А для человека (очень плохого человека smile ) весом 80 кг. гравитационный радиус будет меньше диаметра протона.
Таким образом было предположено, что при достижении определенного радиуса, величина которого зависит от массы исходного тела, сила его притяжения становится так велика, что удержать его от дальнейшего самостоятельного сжатия уже ничто не сможет. Этот радиус получил название гравитационного радиуса тела .
Разумеется, чтобы довести материальное тело до такой жизни, чтобы оно попросту рухнуло внутрь самого себя, нужны колоссальные усилия. Казалось, ничто в природе не способно на это...
Ан нет. Обьединив свои усилия с астрономами, физики пришли к выводу, что такое вполне допустимо. И главным условием в этой катастрофической процедуре является МАССА.
Все просто. Гравитация не имеет ограничений. Она всеподавляюще главенствует во Вселенной, сильнее ее нет ничего лишь по той причине, что она является дальнодействующей силой; гравитирующий потенциал каждой частицы суммируется, причем, оказывается, по нелинейному закону.
Было подсчитано, что звезда с массой свыше двух масс Солнца неизбежно коллапсирует в черную дыру. До Второй Мировой этим занимались Оппенгеймер (да-да, тот самый конструктор ядреной бомбы) и Волков. Результат их работы являет собой образец лаконичной и изящной научной работы: полный расчет с графиками, формулами и выводами занимает две страницы печатного текста формата А4.
А таких звезд на небе - пруд пруди, наше с вам
и Солнце - всего лишь желтый карлик. Больше и тяжелей его - достаточно звезд даже в нашей Галактике.
Как же получаются черные дыры?
Согласно существующим астрономическим представлениям, гравитационный коллапс играет определяющую роль на поздних стадиях эволюции массивных звезд. В течение миллиардов лет предшествующего периода своего существования звезда находится в равновесии: силы тяготения, стремящиеся сжать вещество звезды, уравновешиваются силами давления нагретого газа, противодействующими сжатию. Источниками энергии излучения звезды служат термоядерные реакции, протекающие в центральных областях звезды при температурах в десятки миллионов градусов. По прошествии нескольких миллиардов лет ядерные источники энергии звезды исчерпываются. Между тем звезда продолжает терять энергию, излучая в мировое пространство с поверхности свет, а из недр нейтрино. Это ведет к очень медленному сжатию центральных областей звезды. Если масса звезды не меньше чем 1,2 массы Солнца, то в центральных областях звезды плотность и давление возрастают настолько, что начинают идти ядерные реакции разрушения сложных ядер, при которых поглощается огромное количество тепла. Это приводит к тому, что с повышением плотности газа силы давления возрастают не так сильно, как силы тяготения, равновесие этих сил нарушается, и под действием тяготения, несбалансированного силами давления, звезда стремительно сжимается — происходит её гравитационный коллапс.
Процесс длится всего доли секунды, но за это время плотность центральных частей звезды возрастает до плотности атомного ядра, составляющей 10х14 г/см^3. Теперь уже мощные силы отталкивания прижатых друг к другу ядерных частиц замедляют или даже останавливают сжатие вещества в центральных областях звезды. Падающие внешние слои наталкиваются на остановившиеся, и возникает идущая наружу ударная вол
на, которая усиливается поглощением идущих изнутри нейтрино и детонацией остатков ядерного «горючего» в оболочке звезды. Внешние слои звезды выбрасываются в пространство. Этот процесс выброса наблюдается в виде вспышки сверхновой звезды. Оставшееся
после выброса оболочки ядро звезды с массой, не превышающей двух масс Солнца, представляет собой нейтронную звезду. Такие звёзды астрономы наблюдают как источники пульсирующего радиоизлучения — пульсары. Если масса ядра звезды велика (больше двух масс Солнца), то отталкивание ядерных частиц не в состоянии противостоять тяготению, и ядро звезды после быстрого остывания будет продолжать сжиматься. При этом поле ее тяготения возрастает настолько, что начинает играть роль эффекты общей теории относительности, я писал об этом выше. Когда радиус звезды становится равным критическому значению - гравитационному радиусу (определяемому массой звезды и равному 3 М0 км, где М0 — масса звезды, выраженная в массах Солнца), поле тяготения уже не выпускает никакое излучение, никакие частицы. Такой небесный объект уже называется чёрной дырой.
Черная дыра - объект уникальный. Она обладает просто потрясающими свойствами.
(пр. след.)
 
ПчелкаДата: Понедельник, 13/Апр/2009, 13.06.00 | Сообщение # 15
Группа: Путешественник
Сообщений: 1056
Награды: 3
Репутация: 7
Статус:
я шото нить беседы потеряла. Начали за конечную вселенную, закончили дырами...или это чисто просветительский топик?)))) Читаю по-прежнему с интересом smile Но в чем дискуссия? Ведь спорить-то не о чем))))

я пережила кризис 1998, проблему миллениума в 2000, эпидемию коровьего бешенства, птичий грипп, свиной грипп, кризис 2009, зиму 2010... что там дальше? 2012? мне по*уй )))

Сообщение отредактировал Пчелка - Понедельник, 13/Апр/2009, 13.06.30
 
W900iДата: Вторник, 14/Апр/2009, 21.58.46 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 2062
Награды: 7
Репутация: 9
Статус:
Quote (Пчелка)
я шото нить беседы потеряла.
в чем дискуссия? Ведь спорить-то не о чем))))

Спорить пока действительно не о чём, разве что ... Ну, например,а вот чёрный цвет - это цвет ?

Я пока читаю выкладки и честно пытаюсь smile всё представить себе хотя бы в мыслях wacko

 
Obsidian_edgeДата: Пятница, 17/Апр/2009, 03.19.13 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Награды: 1
Репутация: 5
Статус:
W900i
Черный цвет - это отсутствие света. Если быть точнее, то его отсутствие в диапазоне восприятия человеческого глаза.
Каждому воспринимаемому нашим зрением цвету соответствует свет видимого диапазона определенной длины волны. Белый свет - смесь всех цветов и, следовательно, смесь световых волн всего видимого диапазона.
Вообще свет, дающий нам возможность наблюдать красоты' мироздания, сам по себе удивителен.
Дело в том, что обладая свойствами волны, он обладает еще и свойствами частицы. Дуальная природа света была обнаружена еще вначале прошлого столетия и дало оъяснение многим вещам. Например тому, почему нагретое тело не испускает всю свою теплоту разом, как бомба, а остывает постепенно. Было установлено, что испускание, поглощение и перенос излучения (а свет - это излучение), возможно только минимально возможными порциями - квантами. Квант света назвали фотоном.
Фотон
Состав: - нема состава, не делится.
Семья: Бозон (это основной вид материи: той, которая нас окружает повсеместно)
Группа: Калибровочный бозон (ну это научная классификация, если хотите, расскажу позже)
Поколение: - нема поколений, (появляется и исчезает без переходов и фаз)
Участвует во взаимодействиях: электромагнитное,
гравитационное
Античастица: Теоретически обоснована: М. Планк (1900);
Альберт Эйнштейн (1905−1917)
Обнаружена: 1923(окончательное подтверждение)
Кол-во типов: 1
Масса: 0 (<6×10 −17 эВ)
Время жизни: стабилен (живет практически бесконечно)
Каналы распада: -
Электрический заряд: 0 (<10−32 e [1])
Спин: 1 (это такое квантовое состояние, типа вращения юлы, но немножко другое)
Кол-во спиновых состояний: 2
Почему свет несет в себе свойства электромагнитной волны и частицы одновременно? Ответ лежит на квантовом уровне устройства материи и исходит из Принципа неопределенности Гейзенберга. Был такой немец-дядька. Если хотите, поговорим об этом позже. Или сами почитайте, Гугол в помощь.
Вообще в космологии все очень взаимосвязано. Потому, Пчелка, можно запросто начать за здравие бесконечной Вселенной, а кончить за упокой черной дырой.
smile
 
W900iДата: Пятница, 17/Апр/2009, 21.54.19 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 2062
Награды: 7
Репутация: 9
Статус:
- Рабе, скажьите, а чёрный цвет - цвет?
- Да, цвет.
- Рабе, а белый....., белый цвет - цвет?
- Таки да, цвет.
- Вот видишь Сарачка, таки я продал твоему папе цветной телевизор, а ты всё - чернобелый, чернобелый.....

А такой вопрос, у меня с химией в школе особой дружбы не было, не понимал я эту науку. Я всё никак не мог представить себе как выглядят молекулы, атомы, и всю прочую хрень, не буду даже вспоминать названий я тоже представить себе не могу. Так, вопрос : почему вода, сколько бы её не было в количестве литров, да хоть море воды, - всё это одна молекула ??? wacko

 
Obsidian_edgeДата: Воскресенье, 19/Апр/2009, 09.51.01 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Награды: 1
Репутация: 5
Статус:
W900i
Саша, я тоже химию в школе не любил. Но... Но откуда такое странное утверждение? Молекула воды - Н-О-Н, два атома водорода и один атом кислорода. Если верно твое предположение, то в тихоокеанской впадине лежала бы сея конструкция из трех атомов. Но мы таковой не наблюдаем. Молекул в воде много, Саша. Другой вопрос, что по своим свойствам вода - вещество аморфное (при нормальных условиях), то бишь молекулы подвижны и не имеют кристаллической решетки. Связываются в кластеры лишь небольшие группы молекул воды, но непрочно и ненадолго.
Водой Миша у нас профессионально занимался. Попроси его рассказать про ее кластеризацию. Очень занимательно. Частично объясняет феномен записи и передачи ею информации.
Я поддержу, меня заинтересовал один опыт японских ученых, которые кодировали воду лазерными импульсами, потом испаряли ее в вакууме, конденсировали снова в воду и снимали с нее датчиками записанный код-информацию.
 
W900iДата: Воскресенье, 19/Апр/2009, 10.27.14 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 2062
Награды: 7
Репутация: 9
Статус:
Obsidian_edge, я и не утверждаю, это на уроках химии в своё время мне в голову вбивали-вбивали. Вполне возможно, что воду так воспринимали в то время, сейчас по другому. Я тогда на уроках не мог понять, как это если молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, и в литровой банке будет литра воды, которая в свою очередь будет являться тоже одной молекулой wacko

Когда Мише - океанологу надоест гонять вьетнамцев по Хошимину и он вернётся во Владик , обязательно спросим его мнение по этому поводу.

 
Форум Путешествий » За жисть. » Философия бытия. » Космология (Оно у нас одно. Одно на всех небо. А чего там на нем?)
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:
Погода
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Новое на форуме.
  • Тех. вопросы по работе сайта. (339)
  • Море (1)
  • Владивосток (63)
  • Приморье (68)
  • Новости (134)
  • Другие о нас (7)
  • Жизнь (0)
  • Поездка 2015 (29)
  • Поездка в Киев (25-26.07.2009) (13)
  • Грузия (20)
  • Статистика
    Жизнь сайта

    Copyright MyCorp © 2017 |