Любители путешествовать

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 26/Апр/2017, 20.39.25
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Личные сообщения() · Новые сообщения форума ·  Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Меню сайта
Мини-чат
Главная » Форум

Страница 1 из 3123»
Форум Путешествий » Любителям путешествий! » Лучшие места Беларуси » Исторические места Беларуси (Краткий отчет о поездке в Мир и Несвиж (2006 г.)(восстановл))
Исторические места Беларуси
AlexДата: Четверг, 16/Июл/2009, 23.54.43 | Сообщение # 1
Группа: Путешественники М
Сообщений: 259
Награды: 1
Репутация: 4
Статус:
Когда-то очень давно, аж в 2006 году, мы развлекались тем, что понатаскав из Интернета или других каких источников разных смешных текстов, собирались за столом, быстро готовили еду, принимали на грудь какого-то бухла, и под лихо поднявшееся настроение зачитывали эти тексты. Тексты порой попадались очень забавные и время проходило пьяно, весело и незаметно. Вскоре народ начал как-то лениться готовиться к подобным мероприятиям, и сборища стали мало чем отличаться от обычных посиделок за столом с возлияниями и требухонабиванием. Традиция угасла, а интеллигентное название «литкружок» переросло в банальное «литркружок». Казалось бы всего одна буква, а как смысл меняется. Так дальше продолжаться не могло и на одном из заседаний подобное поведение было подвергнуто порицанию и в качестве выхода из ситуации предложено организовать собственными силами вылазки выходного дня по бескрайним просторам Беларуси с познавательной и туристической целями. Ибо сидеть в 4-х стенах и тупо заливать шары, когда природа буйствует красками и солнце светит с высоты, а вокруг столько непознанного и неувиденного – преступлению подобно.

Собственно, для подобных вылазок у нас все было. Димон катался тогда один на Ауди-80, в которой было еще как минимум 3 свободных места. Желание было всеми подтверждено и оставалось дождаться выходных.

Когда стали выбирать направления, то поняли, что в окрестностях Минска по большому счету ничего особенно туринтересного нету и тогда я вспомнил, что когда-то меня возили в Мир. Туда и сейчас возют туристов из-за Мирского замка, довольно старого сооружения, где-то сохранившегося, где-то восстановленного. А по дороге можно было еще зарулить в Несвиж – небольшой городок с древней и богатой историей. Подняли Инет, почитали про места и поняли, что надо ехать. Из солидарности c водителем (Димоном) единогласно тур решили устроить безалкогольный.

Историческая справка. Несвиж, согласно летописям, известен с XIII в. Один из его князей – Юрий Несвижский – в 1224 г. принимал участие в битве с татарами на Калке. После включения земель Белоруссии в состав Великого княжества Литовского несвижские князья владели своим уделом с XIII по XV вв. на условиях несения военной службы. В 1492 г. великий князь Александр передал город князьям Кишкам, а в 1513 г. княжна Анна из этого рода вступила в брак с Яном Радзивиллом («Бородатым»), к которому и перешел Несвиж.

Однако главным персонажем, повинным в возникновении замка был князь Николай Радзивилл по прозвищу «Сиротка». Зиму 1580-81 гг. «Сиротка» провел в Италии, где мог собственными глазами видеть и должным образом оценить тогдашние достижения итальянского военного зодчества. Посему в мае 1583 г. на месте старого деревянного замка он и повелел начать строительство современной фортеции. А поручено сие было итальянскому архитектору Джиованни Бернардони. Сам Николай Радзивилл на это время свалил в паломническое путешествие в Палестину. Тоже, видно, любил попутешествовать.

Несвижский замок возвели на полуострове, на правом берегу реки Уши, подпертой плотиной, которая образовала два пруда – Паненский и Пионерский. Окруженный широким водяным рвом, где уровень воды регулировался, Несвижский замок был фактически островным, с двумя водными рубежами. Попасть в замок из города можно было только по длинному деревянному мосту (в XIX в. он заменен дамбой), который шел через озеро и в случае опасности легко разбирался. Этот мост доходил до оборонительного рва с переброшенным через него подъемным мостом.

Несвижский замок во время русско-польской войны выдержал осады войск в 1654 и 1659 гг. В 1706 г. войска шведского короля Карла XII взяли его после длительной осады, ограбив дворец и взорвав мощные замковые бастионы.

Восстановленный снова в 20-е годы XVIII в., Несвижский замок постепенно утрачивал первоначальные черты, существенно изменив систему своей фортификации. Обмурованные бастионы, которые подорвали шведы, уступили место новым, земляным.

На протяжении XVII и XVIII вв. замок не раз перестраивали, надстраивали и дополняли новыми архитектурными деталями.

Во время отечественной войны там был госпиталь а в послевоенные – профсоюзный санаторий.

В конце прошлого века Несвижскому замку исполнилось почти четыреста лет. Окончательный вид замка сформировался в середине 18-х веков, но на самом деле он ненамного моложе Смоленской крепости. Старейшие его постройки на сто лет старше стен Новодевичьего монастыря и основных укреплений Кирилло-Белозерского.

Если говорить о самих Радзивиллах, то это старинная семья, владевшая многомиллионным состоянием и огромными площадями Речи Посполитой. В их роду был великий князь литовский (с 1529), король польский с 1548, глава федеративного государства Речь Посполита Обоих Народов (с 1569) Сигизму́нд II А́вгуст.

На протяжении многих столетий Несвижем владели магнаты Радзивиллы и до сих пор кладоискателям не дает покоя их золото.

Однако вернемся к нашим баранам…

Сначала мы заехали посмотреть Мирский замок. Про него можно почитать здесь: http://www.fortress.grodno.by/mir_hist.htm

В помещения заходить не стали, а просто осмотрели здание снаружи. Замок был облагорожен во многих местах строительными лесами. Около замка есть еще небольшая полуразрушенная капличка с сохранившимся ликом на внешней стороне. Капличку в то время тож активно реставрировали. Весь вид на главный фасад замка изрядно портила возводящаяся сцена. Около Минского замка тогда стало модно устраивать разного рода концерты белорусских зорак самых разномастных жанров и направлений. Все это действо демонстрировалось бесплатно и народу сбегалось и съезжалось великое множество, ставили палатки, из которых получался целый городок. Мы, как нелюбители большого скопления народу в это время туда ни разу не совались.

Затем поехали в Несвиж. Первым местом осмотра стал Несвижский Фарный костел. Ничего особо выдающегося в этом костеле нету, кроме как подвальчика, где находится усыпальница Радзивиллов. Помню, как бабушка, сидевшая у входа и обладающая полномочиями типа «пущать – не пущать», никак не хотела нас пропустить в подвальчик, поскольку мы были неорганизованной толпой из 4-х челов без официально выделенного вожака-экскурсовода. Дикие туристы – их же нельзя ни к чему приобщать! Однако после пожертвования на храм в виде сумасшедшей суммы в размере 5 тыс. бел. рублей (около 2$) нам не только разрешили везде ходить, но еще и этот строгий страж вручил путеводитель с краткой историей костела, написанной от руки фломастером и упакованный в фотоальбом с иллюстрациями. Также нам сказали, если кто-то будет возбухать – всех посылать… ;о))) к бабушке, разумеется.

Совершенно беспрепятственно мы прошли на территорию парка через дамбу к замку. На входе замка сидел дедок и тоже не хотел пускать в замок. Типа, что там делать, там реставрация, но мы сказал, что приехали из далекого далека специально замок посмотреть, и что мы быстро. Здесь даже денег не понадобилось. Осмотрели внутренний дворик, обошли замок вокруг. Через какое-то окно проникли внутрь и тут уже нас обуял азарт. Старались пролезть везде куда только можно было… По галереям, лестницам, полуразрушенным потолкам... Так дотопали до башенки в которой был пожар, и которую уже почти восстановили. Внутри все еще были видны следы пожара на закопченных стенах.

Решили добраться до покоев Радзивилла в центральном корпусе. Пока искали, как туда пролезть пришлось опять спуститься вниз. Там во внутреннем дворике были еще какие-то туристы и че-та фотографировали. А из дворика в замок не попасть, поэтому они удивились, когда нас увидели. «Ой, там кто-то есть…» Мы сказали, что мы духи замка и что их не тронем… ;о))) В центральный корпус мы все-таки пролезли. Пришлось, правда вскрыть одну дверь… Нашли там единственное, наверно, что уцелело от интерьера Радзивилов – это камины. Эти камины с изразцами и старой плиткой, я потом видел на старых фотографиях интерьеров замка. Их внутренности почему-то залили алебастром. Остались еще деревянные панели, а в нишах были прикреплены пометки, какие картины там висели. В одной из комнат панели были сняты со стен и свалены друг на друга. Было ощущение заброшенности, запущенности и разрухи.

При попытке пройти в левое крыло наткнулись на еще одну запертую дверь, но уже решили не вскрывать. На фотке через щель видна надпись «Отделение реабилитации». Решили, что там дальше наверно совсем ничего интересного не будет.

Сейчас, когда проводили реставрацию, левое крыло полностью уничтожили и возвели совершенно новое. Говорят, что это против правил реставрации, ибо это называется новостроем. Это крыло, еще в «оригинальном» виде осталось на нашей фотографии (подперто железными балками). Теперь это уже история.

Облазив и осмотрев замок, прогулялись вдоль озерного берега и немного по парку. На этом экскурсию решили завершить и довольные как слоны не бесцельно проведенным временем поехали домой.

Картинки:
Местечко Мир

Мирский замок

Из дворика

Дима в интерьере

Саша в интерьере

Буслик, символ Беларуси

Несвижский фарный костел

Потолочная роспись

Там же

Замок Радзивиллов

Прикрепления: 9068197.jpg(634Kb) · 9436278.jpg(629Kb) · 2061899.jpg(669Kb) · 3023868.jpg(650Kb) · 6263259.jpg(659Kb) · 9609574.jpg(642Kb) · 9981735.jpg(613Kb) · 1044388.jpg(657Kb) · 5921692.jpg(655Kb) · 2581885.jpg(626Kb)


Жизнь научила барству, а судьба забыла предоставить средства...
 
ДимПалычДата: Пятница, 17/Июл/2009, 00.09.47 | Сообщение # 2
Группа: Путешественники М
Сообщений: 580
Награды: 3
Репутация: 1
Статус:
хе-хе... как молоды мы были smile я ещё с нестриженно пышными волосами smile

завёл ЖЖ: ovsiasha.livejournal.com
 
AlexДата: Пятница, 17/Июл/2009, 00.10.53 | Сообщение # 3
Группа: Путешественники М
Сообщений: 259
Награды: 1
Репутация: 4
Статус:
Вид из дворика (типа художественное фото... ;о))))

Фасад центрального корпуса (какой-то персонаж случайно попал в кадр... ;о)))

Задворки замка

На насыпи около центрального входа

Поднимаемся в главную башню

Разруха...

Камины



Вид из горевшей башни на центральный корпус и левое крыло (уничтоженное)
Прикрепления: 2753213.jpg(577Kb) · 3697876.jpg(658Kb) · 9359213.jpg(641Kb) · 7593349.jpg(626Kb) · 7689928.jpg(636Kb) · 3124972.jpg(611Kb) · 2605552.jpg(583Kb) · 8257230.jpg(662Kb) · 3916255.jpg(627Kb) · 3100027.jpg(627Kb)


Жизнь научила барству, а судьба забыла предоставить средства...
 
AlexДата: Пятница, 17/Июл/2009, 00.36.43 | Сообщение # 4
Группа: Путешественники М
Сообщений: 259
Награды: 1
Репутация: 4
Статус:
Вид на башню над входом

Опять какой-то п...

Вид из башни на озеро

Отделение реабилитации...

Пара фоток по теме, но из другой поездки
Капличка около Мирского замка

Вход в усыпальницу Раздивилов (светильничек гламурненький, наверно, еще тогдашний... ;о)))

Собственно усыпальница

Там была еще одна комната... тоже с гробиками... на стене можно разглядеть гербы и таблички

Вроде как портрет Сиротки, но какой-то странный...

Добавлено (17/Июл/2009, 00.36.43)
---------------------------------------------
О посещении Радзивиллами бывших своих замков и земель в мае 2009 года читайте здесь:

http://www.belradio.fm/ru/861/reports/33082/

Кому интересно, конечно... smile

Прикрепления: 3161066.jpg(529Kb) · 5489391.jpg(525Kb) · 1675038.jpg(563Kb) · 2753047.jpg(556Kb) · 3854886.jpg(662Kb) · 3699039.jpg(604Kb) · 6659230.jpg(660Kb) · 2854560.jpg(659Kb) · 3644940.jpg(675Kb)


Жизнь научила барству, а судьба забыла предоставить средства...

Сообщение отредактировал Alex - Пятница, 17/Июл/2009, 00.37.56
 
ПчелкаДата: Пятница, 17/Июл/2009, 01.47.28 | Сообщение # 5
Группа: Путешественник
Сообщений: 1056
Награды: 3
Репутация: 7
Статус:
Алекс, любопытно, жаль фото мало

я пережила кризис 1998, проблему миллениума в 2000, эпидемию коровьего бешенства, птичий грипп, свиной грипп, кризис 2009, зиму 2010... что там дальше? 2012? мне по*уй )))
 
W900iДата: Пятница, 17/Июл/2009, 10.59.47 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 2062
Награды: 7
Репутация: 9
Статус:
Пайдёт smile Всё понравилось, один вопрос возник тока. Дима, шо это у тебя за выслов на футболке? biggrin
 
ДимПалычДата: Пятница, 17/Июл/2009, 11.50.48 | Сообщение # 7
Группа: Путешественники М
Сообщений: 580
Награды: 3
Репутация: 1
Статус:
Саш, это корпоративная майка одного хорошего авиационного сайта cool

завёл ЖЖ: ovsiasha.livejournal.com
 
AlexДата: Вторник, 21/Июл/2009, 16.00.31 | Сообщение # 8
Группа: Путешественники М
Сообщений: 259
Награды: 1
Репутация: 4
Статус:
Нашел старую фотку обставин покоев с камином...
Прикрепления: 3811668.jpg(55Kb)


Жизнь научила барству, а судьба забыла предоставить средства...
 
ПчелкаДата: Вторник, 21/Июл/2009, 16.11.16 | Сообщение # 9
Группа: Путешественник
Сообщений: 1056
Награды: 3
Репутация: 7
Статус:
к сожалению, твои фотки каминов плохого качества, из них сложно понять, какой камин совпадает с камином на старой фотке...или это тот, заваленный дверью или что там? а фотка старая-супер...сразу захотелось погулять по замку в то время, когда он еще так выглядел

я пережила кризис 1998, проблему миллениума в 2000, эпидемию коровьего бешенства, птичий грипп, свиной грипп, кризис 2009, зиму 2010... что там дальше? 2012? мне по*уй )))
 
AlexДата: Вторник, 21/Июл/2009, 20.45.14 | Сообщение # 10
Группа: Путешественники М
Сообщений: 259
Награды: 1
Репутация: 4
Статус:
Вторая фотка каминов. Рисунок плитки один и тот же. Также видно резное боковое украшение. Просто фотографировалось через щель, поэтому такая фотка. Если бы мы в замке че-нить ломали, то это был бы уже вандализм. Мы себе такого позволить не могли. Эти камины и так от строителей закрыли абы как...

Жизнь научила барству, а судьба забыла предоставить средства...
 
Форум Путешествий » Любителям путешествий! » Лучшие места Беларуси » Исторические места Беларуси (Краткий отчет о поездке в Мир и Несвиж (2006 г.)(восстановл))
Страница 1 из 3123»
Поиск:
Погода
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Сегодня были :
» PiterSl
» ClintonWek
» Matthewwed
Новое на форуме.
  • Тех. вопросы по работе сайта. (339)
  • Море (1)
  • Владивосток (63)
  • Приморье (68)
  • Новости (134)
  • Другие о нас (7)
  • Жизнь (0)
  • Поездка 2015 (29)
  • Поездка в Киев (25-26.07.2009) (13)
  • Грузия (20)
  • Статистика
    Жизнь сайта

    Copyright MyCorp © 2017 |